В последнее время участились дорожно-транспортные происшествия с участием электросамокатов, средств индивидуальной мобильности, а также случаи травматизма, в том числе среди несовершеннолетних, в связи с их использованием. Однако, имея электросамокат, сегвей и т.п. в пользовании важно знать, что большая часть из них обладает мощностью более 0,25 кВт, что подразумевает обязательное наличие водительского удостоверения категории «М», а права этой категорией предоставляются лицам, достигшим 16 лет. Кроме того, важно понимать, что при такой мощности, передвигаться на данных средствах по тротуарам и пешеходным зонам запрещено, так как они приравниваются к мопеду.
Как закрепить знания по безопасности дорожного движения?
Центр по профилактике ДДТТ Института воспитания рекомендует повторить с ребёнком:
Факторы, отвлекающие внимание пешеходов
https://t.me/institut_vospitaniya/3935
https://vk.com/wall-113551114_12496
Дети на велосипеде
https://t.me/institut_vospitaniya/3372
https://vk.com/wall-113551114_11607
Как правильно передвигаться, используя средства индивидуальной мобильности
https://t.me/institut_vospitaniya/1348
https://vk.com/wall-113551114_6889
Дорожные ловушки
https://vk.com/doc-113551114_657996378
Как закрепить знания по безопасности дорожного движения
Уважаемые родители! Уделите внимание своим детям, расскажите ребенку об опасности открытого окна из-за возможного падения! Не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна.
Уважаемые родители! Уделите внимание своим детям, расскажите о недопустимости бесконтрольного пребывания на водоёмах. Интересуйтесь, где Ваш ребенок проводит свободное время. Легкомысленное поведение детей, их незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения – основная причина трагических последствий. Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны вас, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды!
Уважаемые родители и педагоги! ОАО "РЖД" просит еще раз напомнить детям о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта, используя методические материалы:
Уважаемые братчане! Нахождение на железнодорожных путях опасно!
Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы десятки детей и подростков, немало людей гибнет.
Дети, оставшиеся без присмотра взрослых, могут играть рядом с железной дорогой, создавая опасные ситуации для движения транспорта и своей жизни.
Предупредить детей об опасности - задача взрослых. Помните, переходить и переезжать железнодорожные пути нужно только в специально отведенных для этого местах.
В текущем 2021 году обстановка с детской аварийностью на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе на объектах железнодорожной инфраструктуры, остается сложной. С начала года на территории области зарегистрировано:
- 165 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 9 детей погибли и 175 получили травмы различной степени тяжести;
Памятка для родителей и детей
Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в данный период часто приводит к трагедии. Чтобы избежать несчастного случая, родителям необходимо уделять внимание своим детям.
Уважаемые родители!
Не оставляйте детей одних!
Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.
Чтобы избежать опасности, запомните:
• осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
• переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
• не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
• выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!
С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов.
Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Помните:
- дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;
- при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01", "101", "112"
Последние публикации
Последние публикации
Последние публикации
Последние публикации